注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

一点心得,转载本博客文章,请注明转帖,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院博士 主要从事遥感机理、定量反演、数据处理以及GIS应用研究。ArcGIS、Envi 、ERDAS、Ecognition软件、IDL语言、6S、SAIL

网易考拉推荐

【转载】定量遥感——植被光谱分析与植被指数计算(一)  

2013-08-20 10:56:29|  分类: 遥感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此专题转自邓老师博客——遥远的感觉   

 植被光谱分析与植被指数计算

    在遥感中,常常结合不同波长范围的反射率来增强植被特征,如植被指数(vegetation indices——VI)的计算,植被指数(VI)是两个或多个波长范围内的地物反射率组合运算,以增强植被某一特性或者细节。目前,在科学文献中发布了超过150种植被指数模型,这些植被指数中只有极少数是经过系统的实践检验。本文总结现有植被指数,根据对植被波谱特征产生重要影响的主要化学成份:色素(Pigments)、水分(Water)、碳(Carbon)、氮(Nitrogen),总结了7大类实用性较强的植被指数,即:宽带绿度、窄带绿度、光利用率、冠层氮、干旱或碳衰减、叶色素、冠层水分含量。这些植被指数可以简单度量绿色植被的数量和生长状况、叶绿素含量、叶子表面冠层、叶聚丛、冠层结构、植被在光合作用中对入射光的利用效率、测量植被冠层中氮的相对含量、估算纤维素和木质素干燥状态的碳含量、度量植被中与胁迫性相关的色素、植被冠层中水分含量等。
    包括以下内容:
   l植被光谱特征
   l植被指数
   lHJ-1-HSI植被指数计算
1.植被光谱特征
   植被跟太阳辐射的相互关系有别于其他物质,如裸土、水体等,比如植被的“红边”现象,即在<700nm附近强吸收,>700nm高反射。很多因素影响植被对太阳辐射的吸收和反射,包括波长、水分含量、色素、养分、碳等。
研究植被的波长范围一般为400 nm to 2500 nm,这也是传感器设计选择的波长范围。这个波长范围可范围以下四个部分:
  l可见光(Visible):400 nm to 700 nm
  l近红外(Near-infrared——NIR):700 nm to 1300 nm
  l短波红外1(Shortwave infrared 1——SWIR-1):1300 nm to 1900 nm
  l短波红外2(Shortwave infrared 2——SWIR-2):1900 nm to 2500 nm
其中NIR和SWIR-1的过渡区(1400nm附近)是大气水的强吸收范围,卫星或者航空传感器一般不获取这范围的反射值。SWIR-1和SWIR-2的过渡区(1900nm附近)也是大气水的强吸收范围。
   植被可分为三个部分组成:
  l植物叶片(Plant Foliage)
  l植被冠层(Plant Canopies)
  l非光合作用植被(Non-Photosynthetic Vegetation)
  这三个部分是植被分析的基础,下面对他们详细介绍。
1.1植物叶片(Plant Foliage)
    植物叶片包括叶、叶柄以及其他绿色物质,不同种类的叶片具有不同的形状和化学成份。对波谱特征产生重要影响的主要化学成份包括:色素(Pigments)、水分(Water)、碳(Carbon)、氮(Nitrogen),这也是遥感反演的基础,如用植被指数来估算叶子的化学成份。
l色素(Pigments)


    叶色素主要包括叶绿素、叶黄素和花青素。这些都是植被的健康的指标,比如含高浓度叶绿素的植被一般很健康,相反,叶黄素和花青素常常出现在健康较差的植被,濒临死亡的植被出现红色、黄色或棕色。
叶色素只影响可见光部分(400nm~700nm),图1为几种叶色素在可见光范围的相对光谱吸收特征。

 

定量遥感(六、植被光谱分析与植被指数计算)(一) - 草木僧 - 草木僧

图1 部分叶色素的相对光谱吸收特征


l水分(Water)
    叶子的几何特性、冠层结构和对水的需求影响植被的水分含量。水分对植被反射率的影响波段范围在NIR和SWIR(图2)。在1400nm和1900nm附近有吸收波谷,但是传感器一般会避开这两个波段范围。在970nm和1190nm附近也有强吸收特征,可利用这两个波段范围监测植被水分。
l碳(Carbon)
    植物中的碳是以很多形式存在,包括糖,淀粉,纤维素和木质素等。纤维素和木质素的吸收特征表现在短波光谱范围内容(图3)。

 

定量遥感(六、植被光谱分析与植被指数计算)(一) - 草木僧 - 草木僧


图2 叶片水和碳(纤维素和木质素)相对光谱吸收特征


l氮(Nitrogen)
        叶子中的氮元素一般包含在叶绿素、蛋白质以及其他分子中。植被指数(VI)对包含在叶绿素中的氮元素很敏感(大约含6%氮)。包含在蛋白质中的氮元素在1500nm~1720 nm范围内对叶片波谱特征影响比较大。
    从上可以看出,植被与辐射的相互作用主要体现在叶片的波谱特征,因此,在可见光谱段内,主要太阳辐射的吸收来自叶绿素、叶黄素和花青素,形成450nm和670nm附近的吸收谷;在近红外谱段内,主要太阳辐射的吸收来自水分,形成970nm和1190nm两个水吸收带;在短波红外谱段内,除了水分,各种形式存在的碳和氮也对太阳辐射的吸收有一定的贡献,形成1400nm和1900nm吸收谷。图3是叶片反射率与透射光谱(Transmittance Spectra)对比例子,木本植被和草本植被在色素、水分、氮等含量不一样,反射率与透射光谱关系也不一样。

 

定量遥感(六、植被光谱分析与植被指数计算)(一) - 草木僧 - 草木僧


图3木本植物(A)和草本植物(B)的叶片反射率与透射光谱


1.2植被冠层(Plant Canopies)
    单片叶子的反射特性对植被冠层光谱特征是重要的,此外,叶子数量和冠层结构对植被冠层的散射、吸收也有重要的影响。比如不同的生态系统中,森林、草原、或农业用地等都具有不同的反射特性,虽然它们单个叶子很类似。
    有很多植被模型用于描述冠层光谱特征。两个最重要的是叶面积指数(LAI)和叶倾叶角分布(LAD)。LAI指每单位面积地上绿叶面积,这表现了冠层中绿色植被的总数;LAD描述了树叶所有类型的定向,常用平均叶倾角(MLA)近似。MLA表示冠层中的每个叶片角度与水平方向的差值的平均值。
    图4表示LAI和LAD对植被冠层的影响效果,MLA近似LAD。在近红外谱段内,植被强反射太阳辐射,植被冠层在可见光和SWIR-2是强吸收。使用可见光和SWIR-2的植被指数对上层林冠非常敏感。

 

定量遥感(六、植被光谱分析与植被指数计算)(一) - 草木僧 - 草木僧

图4
LAI (A) 和MLA (B) 的增减对植被冠层的影响


1.3非光合作用植被(Non-Photosynthetic Vegetation)
    在自然界里,还包括占了全球植被覆盖一半的衰老或死亡植被,它们被称为非光合作用植被(简称NPV)。NPV的冠层也具有木本森林结构,如树干,茎,和树枝等。
         NPV主要包含碳元素,以淀粉,纤维素和木质素形式存在,NPV的光谱特征主要受这些物质支配。在短波红外内的波动比较大,与绿色植被相反,SWIR-1和SWIR-2范围内散射占主导。图5显示了绿色植被和NPV冠层光谱特征。
定量遥感(六、植被光谱分析与植被指数计算)(一) - 草木僧 - 草木僧?

图5 透射绿色植被和干植被的冠层反射特性的变化(400nm~2500nm)


2.植被指数
    植被指数(VI)是两个或多个波长范围内的地物反射率组合运算,以增强植被某一特性或者细节。所有的植被指数要求从高精度的多光谱或者高光谱反射率数据中计算。未经过大气校正的辐射亮度或者无量纲的DN值数据不适合计算植被指数。
    下面是7大类27种植被指数的说明,这些植被指数都是经过严格生物条件下测试的。
2.1宽带绿度——Broadband Greenness (5种)
      宽带绿度指数可以简单度量绿色植被的数量和生长状况,它对植物的叶绿素含量、叶子表面冠层、冠层结构比较敏感,这些都是植被光合作用的主要物质,与光合有效辐射(fAPAR)也有关系。宽带绿度指数常用于植被物候发育的研究,土地利用和气候影响评估,植被生产力建模等。
    宽带绿度指数选择的波段范围在可见光和近红外,一般的多光谱都包含这些波段。下面的公式中规定波段的中心波长:ρNIR = 800 nm,ρRED = 680 nm,ρBLUE = 450 nm。

表1 宽带绿度指数


植被指数
基本描述
归一化植被指数(Normalized Difference Vegetation Index)增加在近红外波段范围绿叶的散射与红色波段范围叶绿素吸收的差异。
比值植被指数(Simple Ratio Index)在近红外波段范围绿叶的散射与红色波段范围叶绿素吸收的比值。
增强植被指数(Enhanced Vegetation Index)增强NDVI,解决土壤背景和大气气溶胶对茂密植被的影响
大气阻抗植被指数(Atmospherically Resistant Vegetation Index)增强NDVI,更好地解决大气散射的影响。
绿波段总和指数(Sum Green Index)绿色波段范围的整体光散射对植被冠层间隙的敏感度。
1)归一化植被指数(Normalized Difference Vegetation Index——NDVI)
    NDVI众所周知的一种植被指数,在LAI值很高,即植被茂密时其灵敏度会降低。其计算公式为:

NDVI=定量遥感(六、植被光谱分析与植被指数计算)(一) - 草木僧 - 草木僧
  

(式1)


值的范围是-1~1,一般绿色植被区的范围是0.2~0.8。
2)比值植被指数(Simple Ratio Index——SR)
    SR指数也是众所周知的一种植被指数,在LAI值很高,即植被茂密时其灵敏度会降低。其计算公式为:

SR=   定量遥感(六、植被光谱分析与植被指数计算)(一) - 草木僧 - 草木僧


(式2)


值的范围是0~30+,一般绿色植被区的范围是2~8。
3)增强植被指数(Enhanced Vegetation Index——EVI)
    EVI通过加入蓝色波段以增强植被信号,矫正土壤背景和气溶胶散射的影响。EVI常用于LAI值高,即植被茂密区。其计算公式为:

EVI= 定量遥感(六、植被光谱分析与植被指数计算)(一) - 草木僧 - 草木僧

   


值的范围是-1~1,一般绿色植被区的范围是0.2~0.8。


4)大气阻抗植被指数(Atmospherically Resistant Vegetation Index——ARVI)
    ARVI是NDVI的改进,它使用蓝色波段矫正大气散射的影响(如气溶胶),ARVI常用于大气气溶胶浓度很高的区域,如烟尘污染的热带地区或原始刀耕火种地区。其计算公式为:

EVI=定量遥感(六、植被光谱分析与植被指数计算)(一) - 草木僧 - 草木僧

 


值的范围是-1~1,一般绿色植被区的范围是0.2~0.8。
5)绿度总和指数(Sum Green Index——SG)
    SG指数是用于探测绿色植被变化最简单的植被指数。由于在可见光范围内,绿色植被对光强吸收,SG指数对稀疏植被的小变化非常敏感。SG指数是500 nm ~600 nm范围内平均波谱反射率。
总和最后会被转化回反射率。值的范围是0~50+,一般植被区域是10~25。


  评论这张
 
阅读(548)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017