注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

一点心得,转载本博客文章,请注明转帖,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院博士 主要从事遥感机理、定量反演、数据处理以及GIS应用研究。ArcGIS、Envi 、ERDAS、Ecognition软件、IDL语言、6S、SAIL

网易考拉推荐

环境卫星数据介绍  

2013-07-29 20:50:10|  分类: 遥感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

HJ数据可以在中国资源卫星应用中心下载,网址:http://www.cresda.com/n16/index.html

环境与灾害监测预报小卫星星座A、B星(HJ-1A /1B星)于2008年9月6日上午11点25分成功发射,HJ-1-A星搭载了CCD相机和超光谱成像仪(HSI),HJ-1-B星搭载了CCD相机和红外相机(IRS)。在HJ-1-A卫星和HJ-1-B卫星上均装载的两台CCD相机设计原理完全相同,以星下点对称放置,平分视场、并行观测,联合完成对地刈幅宽度为700公里、地面像元分辨率为30米、4个谱段的推扫成像。此外,在HJ-1-A卫星装载有一台超光谱成像仪,完成对地刈宽为50公里、地面像元分辨率为100米、110~128个光谱谱段的推扫成像,具有±30°侧视能力和星上定标功能。在HJ-1-B卫星上还装载有一台红外相机,完成对地幅宽为720公里、地面像元分辨率为150米/300米、近短中长4个光谱谱段的成像。各载荷的主要参数如表1所示。

HJ-1-A卫星和HJ-1-B卫星的轨道完全相同,相位相差180°。两台CCD相机组网后重访周期仅为2天。其轨道参数如表2所示。

 

平台

有效载荷

波段

光谱范围(?m)

空间分辨率(m)

幅宽(km)

侧摆能力

重访时间()

数传数据率(Mbps

HJ-1A

CCD相机

1

0.43-0.52

30

360(单台)700(二台)

4

120

2

0.52-0.60

30

3

0.63-0.69

30

4

0.76-0.90

30

高光谱成像仪

0.45-0.95110-128个谱段)

100

50

±30°

4

HJ-1B

CCD相机

1

0.43-0.52

30

360(单台)700(二台)

4

60

2

0.52-0.60

30

3

0.63-0.69

30

4

0.76-0.90

30

红外多光谱相机

5

0.75-1.10

150(近红外)

720

4

6

1.55-1.75

7

3.50-3.90

8

10.5-12.5

30010.5-12.5μm

 

2  HJ-1-AB卫星轨道参数

项  目

    

轨道类型

准太阳同步圆轨道

轨道高度(km

649.093

半长轴(km

7020.097

轨道倾角(°

97.9486

轨道周期(min

97.5605

每天运行圈数

14+23/31

重访周期(天)

CCD相机:2  超光谱成像仪或红外相机:4

回归(重复)周期(天)

31

回归(重复)总圈数

457

降交点地方时

1030AM±30min

轨道速度(km/s

7.535

星下点速度(km/s

6.838

CCD相机96 h对全球覆盖一次(HJ-1A与HJ-1B卫星组网后为48 h),地面像元分辨率为30m,单台CCD相机的幅宽为360 km,两台幅宽为710 km,其波谱范围为0.43~0.9μm,分为4个波段。CCD相机宽幅、中高分辨率的特点,适用于区域的大范围中尺度覆盖监测; 4个波段的光谱设置基本延续了美国Landsat、法国SPOT及中巴资源卫星CBERS等系列卫星数据的光谱范围,能够满足绝大多数业务化遥感应用对光谱信息的需求;但由于使用的是可见光—近红外波段,CCD相机无法在夜间和有云雾雪等天气条件下工作。

超光谱成像仪通过±30°侧摆实现了对全球重复观测,重访周期为96 h,其空间分辨率为100 m,幅宽为50 km,具有115个工作谱段,光谱范围在0. 459~0.956μm,平均光谱分辨率为4. 32 nm。该传感器与目前应用广泛的EOSMODIS、EO-1 Hyperion等相比,虽光谱范围窄,但光谱分辨率有所提高,对物体识别和信息提取能力强,适用于开展多种专题研究,如大气成分探测、水环境监测以及植被生长状况监测等。但受光谱范围限制,只能进行白天无云情况下的超光谱成像。

红外相机96 h对全球覆盖一次,光谱范围为0. 75~12. 5μm,分为4个波段,幅宽720 km,地面像元分辨率在近、中红外波段为150m,10.5~12.5μm处为300 m。在波段设置上,HJ-1B上的红外相机与Landsat、NOAA及FY等系列卫星所搭载传感器的部分通道类似,利于进行森林火灾、地震、辐射及热岛等的高温异常点监测,并且波段3和波段4具备夜间观测能力。

HJ-1光学卫星各传感器波段及主要应用领域如表3所示。

clip_image002

HJ-1B卫星是中国2008年将要发射的环境与灾害监测预报小卫星星座的重要组成之一.环境与灾害监测预报小卫星星座由两颗光学小卫星(HJ-1A, HJ-1B)和一颗合成孔径雷达小卫星(HJ-1C)构成.其中HJ-1B卫星有效载荷为两台、宽覆盖多光谱可见光相机和一台红外相机. HJ-1B卫星传感器有4个波段,光谱范围覆盖了近红外、短波红外、中红外和热红外谱段.仅有一个热红外波段,其星下点空间分辨率为300 m,波段范围为10.5—12.5μm,幅宽为720km.由于HJ-1B热红外波段的光谱范围和Landsat TM热红外波段的光谱范围(10.4—12.5μm)十分接近,并且都只有一个热红外波段,二者的通道响应函数见图1.因此在研究HJ-1B热红外波段的地表温度反演时,可以借鉴TM的地表温度反演算法来反演地表温度。

利用环境一号(HJ-1-A、B)卫星CCD数据通过构建水体指数、植被指数、主成分多特征影像,利用最大似然法监督分类,可以快速有效提取主要的土地利用覆盖信息。

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017