注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

一点心得,转载本博客文章,请注明转帖,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院博士 主要从事遥感机理、定量反演、数据处理以及GIS应用研究。ArcGIS、Envi 、ERDAS、Ecognition软件、IDL语言、6S、SAIL

网易考拉推荐

ARCGIS拓扑检查步骤  

2013-06-21 14:46:55|  分类: arcgis |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ARCGIS拓扑检查步骤启动ArcCatlalog;
任意选择一个本地目录,"右键"->"新建"->"创建个人personal GeoDatabase";
选择刚才创建的GeoDatabase,"右键"->"新建"->"数据集dataset";设置数据集的坐标系统,如果不能确定就选择你要进行分析的数据的坐标系统;
选择刚才创建的数据集,"右键"->"导入要素类inport --feature class single",导入你要进行拓扑分析的数据;
选择刚才创建的数据集,"右键"->"新建"->"拓扑",创建拓扑,根据提示创建拓扑,添加拓扑处理规则;
进行拓扑分析。
最后在arcmap中打开由拓扑规则产生的文件,利用topolopy工具条中错误记录信息进行修改
将数据集导入ARCMAP中,点击edit按钮进行编辑。
打开eidt下拉菜单,选择more editing tools--topology出现拓扑编辑工具栏。
选择要拓扑的数据,点击打开error inspector按钮。
在error inspector对话框中点击search now,找出所有拓扑的错误。
对线状错误进行Mark as Exception。
对polygon错误逐个检查,首先选择错误的小班,点击右键选择zoom to,然后点击merge,选择合适的图班进行merge处理,这样不会丢失小班信息。

在arcgis中有关topolopy操作,,有两个地方,一个是在arccatalog中,一个是在arcmap中。通常我们将在arccatalog中建立拓扑称为建立拓扑规则,而在arcmap中建立拓扑称为拓扑处理。
arccatalog中所提供的创建拓扑规则,主要是用于进行拓扑错误的检查,其中部分规则可以在溶限内对数据进行一些修改调整。建立好拓扑规则后,就可以在arcmap中打开些拓扑规则,根据错误提示进行修改。
arcmap中的topolopy工具条主要功能有对线拓扑(删除重复线、相交线断点等,topolopy中的planarize lines)、根据线拓扑生成面(topolopy中的construct features)、拓扑编辑(如共享边编辑等)、拓扑错误显示(用于显示在arccatalog中创建的拓扑规则错误,topolopy中的error inspector),拓扑错误重新验证(也即刷新错误记录)。
在arccatalog中创建拓扑规则的具体步骤?
要在arccatalog中创建拓扑规则,必须保证数据为geodatabase格式,且满足要进行拓扑规则检查的要素类在同一要素集下。
因此,首先创建一个新的geodatabase,然后在其下创建一个要素集,然后要创建要素类或将其它数据作为要素类导入到该要素集下。
进入到该要素集下,在窗口右边空白处单击右键,在弹出的右键菜单中有new->topolopy,然后按提示操作,添加一些规则,就完成拓扑规则的检查。
最后在arcmap中打开由拓扑规则产生的文件,利用topolopy工具条中错误记录信息进行修改。

  评论这张
 
阅读(892)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017