注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

一点心得,转载本博客文章,请注明转帖,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院博士 主要从事遥感机理、定量反演、数据处理以及GIS应用研究。ArcGIS、Envi 、ERDAS、Ecognition软件、IDL语言、6S、SAIL

网易考拉推荐

eCognitio基于专题图的分割  

2013-04-11 17:56:28|  分类: 软件操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

eCognition软件可以基于图像和专题图(矢量或栅格)进行分割,最常用的是直接基于图像的分割,其分割方法简单,这里不做介绍。

基于专题图的分割可在很大程度上规范eCognition的分割,可以选择分割专题图中的某一个类。下面来介绍一下如何在eCognition下基于专题图的分割。

1.矢量专题图

首先要将专题图导入到工程文件中,如下图所示

注意:矢量图的文件和其他文件的坐标一定要保持一致,否者无法实施。

?

image

?

接下来便是设置分割参数,注意thematic layer usage 要选择yes

scale parameter 可以设置的大一些,因为只要保证专题区域的分割足够详细即可,其他区域分割对象的大小可以不管。

如下图所示

?

image

确定专题对象

?? 在基于专题图分割以后,需要将专题图对应的对象提取出来,可采用assign class命令,基于专题图属性表信息来确定专题区域。

比如下图中,专题图用id来区分。将专题图的对象赋予某一类,这样便可以实现专题图对象的提取

?

image

2.栅格专题图

? 基于栅格专题图的分割和基于图像的分割相同。

如果需要将栅格专题图中的每一个类别区分,可以对专题图的每个类设置独一代码,代码尽可能大且不同类之间的代码值差异足够大,以便于分割。

比如某个专题图有5个类,其代码我们可以分别设置为1000,2000,3000,4000,5000

这样可以保证用较大的scale parameter便可实现较精细的分割。

将分割后得到的矢量层利用assign class进行赋值,区分不同对象

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017