注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

一点心得,转载本博客文章,请注明转帖,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院博士 主要从事遥感机理、定量反演、数据处理以及GIS应用研究。ArcGIS、Envi 、ERDAS、Ecognition软件、IDL语言、6S、SAIL

网易考拉推荐

ArcGIS提取变化区域和转移矩阵  

2012-09-12 11:17:44|  分类: arcgis |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、数据准备(图1)
准备两幅不同时相的土地利用现状图(shp格式),每幅图的属性表都要有一个表示土地利用类型的字段,并且要使用不同的名称加以区分,如class_2005,class_2010。土地利用类型名称必须统一,并且完整,如都使用“城镇用地”、“有林地”等。

图片8

?

二、数据融合(图2)
在ArcMap里分别打开两个时相的图层,打开ArcToolbox,选择Data Management Tools | Generalization | Dissolve工具。Input Feature选择要融合的图层,Output Feature Class选择输出结果存储的位置及名称,Dissolve Field(s)选择土地利用类型字段(如Type1995),然后勾选Creat multipart features选项,点击OK完成。重复此过程,对另一时相数据进行融合。

此步骤的目的是使相同利用类型的记录融合为一个记录,以提高后面步骤的计算速度。

图片9

?

三、叠置分析(图3)
在ArcMap中打开两个时相融合后的数据,在ArcToolbox中选择Analysis Tools | Overlay | Intersect工具,Input Features选择两个时相的图层,Output Feature Class选择叠加结果存储的位置及名称,其余选项可以忽略,单击【OK】完成。

图片10

四、计算面积(图4-6)
在ArcMap中打开叠加后的图层数据,在该图层上右键打开属性表,选择Option | Add field… 新建一个字段,命名为NewArea。

图片11

(在Editer工具条中选择Editer | Start Editing,然后)在属性表中NewArea字段上单击右键选择Calculate Geometry… ,在打开的Calculate Geometry对话框中,Property选择Area,Units选择要使用的面积单位,单击【OK】完成图斑面积计算。(依次选择Editer | Save Edits / End Editing保存和退出编辑状态。)

括号内表示arcgis9.3没有必要进行该项操作

图片12

五、提取变化区域

主菜单“selection”,选择将intersect之后的文件,在条件对话框中输入"Class_2005" <> "Class_2010",这样,2005年和2010年土地类型不一致的区域将会被

选中,右键intersect之后的文件,data—export data,这样就把变化的区域选择出来

image

六、制作转移矩阵(图7-10)(以Excel2003为例)

在属性表中选择Option | Export… 将属性表保存为dbf文件。

图片13

在Excel中打开上一步保存的dbf,另存为Excel格式并打开。

在Excel中选中所有数据(不要点左上角,只选择有效数据),点击【数据】选项卡,选择【数据透视表和数据透视图】,

image

点击“下一步”点击 image选择数据

image

完成之后,会出现如下

image

然后根据提示“将行字段拖至此处”和“将列字段拖至此处”,将右侧“数据透视表字段列表”中的字段“class_2005”和"Class_2010”分别拖至行字段和列字段

将"NewArea”字段拖到数据项中。会得到如下表

image

将该表稍事整饰就得到美观的土地利用转移矩阵。矩阵中r(I, j)就表示i类型向j类型转移的土地面积,空值表示i类型向j类型没有转移。

图片17

excel2007和2003有所不同,下面介绍2007如何建立转移矩阵。

?? 在Excel中选中所有数据(不要点左上角,只选择有效数据),点击【插入】选项卡,选择【数据透视表】|【数据透视表】,点击【确定】。

图片14

?

在打开的数据透视表中按图示将字段拖入相应区域。

图片15

Excel自动计算矩阵,将该表稍事整饰就得到美观的土地利用转移矩阵。矩阵中r(I, j)就表示i类型向j类型转移的土地面积,空值表示i类型向j类型没有转移。

图片16

图片17

  评论这张
 
阅读(2346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018