注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

一点心得,转载本博客文章,请注明转帖,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院博士 主要从事遥感机理、定量反演、数据处理以及GIS应用研究。ArcGIS、Envi 、ERDAS、Ecognition软件、IDL语言、6S、SAIL

网易考拉推荐

光合有效辐射的日变化规律--转  

2012-05-29 21:21:36|  分类: 遥感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物的五种光合反映,即光合作用、色素合成、光周期现象、趋光性和光形态诱变,都集中在波长400~700nm范围内。所以通常将400~700nm波段的辐射称为光合有效辐射。; 光合有效辐射分量为吸收性光合有效辐射(APAR)在光合有效辐射 (PAR)中所占的比重,即FPAR=APAR/PAR。光合有效辐射的测量可以借助光合有效辐射记录仪来进行操作。
在植物生长和发育过程中,光辐射因子起着重要的作用。首先辐射是植物光合作用的能源,影响着光合作用过程中形成的产量和产品的质量 。其次,光作为一种起调节作用的,还对植物的形态发生与发展、叶子的形状与大小以及从营养生长到生殖生长的转变速度起着重要的作用。因此,国际上普遍重视这一问题的研究。
通过使用光合有效辐射计来进行测量当日的光合有效辐射的变化来进行了解植物在那些期间五种光反应是最强的,通过测量并绘画成曲线如下图:

5734208225549499930

晴天里的光合有效辐射即PAR的变化曲线要比云天平滑,而冠层反射率和透射率曲线却没有云天平滑。晴天里太阳直射光合有效辐射能量起主导作用,而云天里散射能量占较大比例。晴天冠层光合有效辐射反射率和透射率变化较大,而在云天则很小,由此可看出太阳高度角、方位角对冠层光合有效辐射反射率和透射率有明显的影响作用。

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018