注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

一点心得,转载本博客文章,请注明转帖,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院博士 主要从事遥感机理、定量反演、数据处理以及GIS应用研究。ArcGIS、Envi 、ERDAS、Ecognition软件、IDL语言、6S、SAIL

干球温度和湿球温度  

2012-05-11 10:46:57|  分类: 小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用温度计挂在室外或室内测得的温度称为干球温度。将温度计的温泡扎上润湿的纱布,并将纱布的下端浸于充水容器中,就成为湿球温度计了。将湿球温度计置于通风处,使空气不断流通,此时该温度计读数为湿球温度。
干球温度是温度计在普通空气中所测出的温度,即我们一般天气预报里常说的气温。
湿球温度是指同等焓值空气状态下,空气中水蒸汽达到饱和时的空气温度,在空气焓湿图上是由空气状态点沿等焓线下降至100%相对湿度线上,对应点的干球温度。
用湿纱布包扎普通温度计的感温部分,纱布下端浸在水中,以维持感温部位空气湿度达到饱和,在纱布周围保持一定的空气流通,使于周围空气接近达到等焓。示数达到稳定后,此时温度计显示的读数近似认为湿球温度。

42577322091efe9a4623e8b0

气温在-10.0℃以下时,停止观测湿球温度,改用毛发湿度表或湿度计测定湿度。但在冬季偶有几次气温低于-10.0℃的地区,仍可用干、湿球温度表进行观测。

气温在-36.0℃以下,接近水银凝固点(-38.9℃)时,改用酒精温度表观测气温。酒精温度表应按干球温度表的安装要求事先悬挂在干球温度表旁边。如果没有备用的酒精温度表,则可用最低温度表酒精柱的示度来测定空气温度。

在非结冰季节湿度很大或有雾时,湿球温度偶有略高于干球温度的现象(指经仪器差订正后的数值),这时湿球温度应作为与干球温度相同,进行湿度计算。

  评论这张
 
阅读(1082)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018