注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

一点心得,转载本博客文章,请注明转帖,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院博士 主要从事遥感机理、定量反演、数据处理以及GIS应用研究。ArcGIS、Envi 、ERDAS、Ecognition软件、IDL语言、6S、SAIL

FLAASH大气校正常见错误及解决方法--转贴  

2012-04-12 15:35:59|  分类: 软件操作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://bbs.esrichina-bj.cn/ESRI/viewthread.php?tid=83384

 

本文汇总了ENVI FLAASH大气校正模块中常见的错误,并给出解决方法,分为两部分:运行错误和结果错误。前面是错误提示及说明,后面是错误解释及解决方法。
FLAASH对输入数据类型有以下几个要求

        1、波段范围:卫星图像:400-2500nm,航空图像:860nm-1135nm。如果要执行水汽反演,光谱分辨率<=15nm,且至少包含以下波段范围中的一个:
                 1050-1210 nm
                 770-870 nm
                 870-1020 nm
      2、像元值类型:经过定标后的辐射亮度(辐射率)数据,单位是:(μW)/(cm2*nm*sr)。
      3、数据类型:浮点型(Floating Point)、32位无符号整型(Long Integer)、16位无符号和有符号整型(Integer、Unsigned Int),
但是最终会在导入数据时通过ScaleFactor转成浮点型的辐射亮度(μW)/(cm2*nm*sr)。
      4、文件类型:ENVI标准栅格格式文件,BIP或者BIL储存结构。
      5、中心波长:数据头文件中(或者单独的一个文本文件)包含中心波长(wavelenth)值,如果是高光谱还必须有波段宽度(FWHM),这两个参数都可以通过编辑头文件信息输入(Edit Header)。


运行错误
1.Unable to write to this file.File or directory is invalid or unavailable。

   没有设置输出反射率文件名。

   解决方法是单击Output Reflectance File按钮,选择反射率数据输出目录及文件名,或者直接手动输入。

2.ACC Error:convert7
   IDL Error:End of input record encountered on file unit:0.

  平均海拔高程太大。

  注意:填写影像所在区域的平均海拔高程的单位是km:Ground Elevation(Km)。

3.ACC error:avrd:
    IDL error:Unable to allocate memory:to make array
    Not enough space
    ACC_AVRD

为了能处理大数据,ENVI采用分块计算的方式,这个提示是分块(Tile)太大了。
在高级设置里面(Advanced Settings),tile size:它默认是File-> preferences ->miscellaneous:cache的大小,这个值正常是1~4Mb(0背景很少的情况下);如果0背景较多,这个值还是需要设置大一些,比如100~200m。
4.    ACC error:avrd:No nonblank pixels found
       IDL error:
       OPENR: Error opening file. Unit: 100,

 为了能处理大数据,ENVI采用分块计算的方式,当Tile设置太小,而且有背景值(0),就会出现一个Tile中全部为0的情况,提示这个错误息。 
 在高级设置里面(Advanced Settings),tile size:设置稍微大一些,如100~200M等。
5.     ACC error:lsmooth2:
         IDL error:
         ACC_LSMOOTH2:Cannot continue with smoothing calculation

        ENVI的FLAASH提供领域纠正功能,但是MODIS、AVHRR等图像分辨率比较低,领域效应区分不出来。
    解决方法是在在高级设置里面(Advanced Settings),将领域纠正(Use Adjacency Correction)设置为No。
6.  ACC error:modrd5:Nonfinite numbers in coefficient array coef
     IDL error:
     CDRIVER4V3R2:>>>Wait for MODTRAN4 calculation to finish…

提示传入MODTRAN模型参数有误,常常是由于太阳高度角太小或者太大引起的。提示这个错误之前会出现以下提示框。

解决方法是确认填写的影像中心位置经纬度信息(西经为负数、南纬为负数)、影像成像时间(格林威治时间)是否正确。

结果错误

1.结果中某一个波段或者多个波段全部为0或者负值 
   主要产生的原因是输入的辐射亮度数据值偏小。
   可能有以下几种情况:
    (1)在传感器定标的时候选择的是表观反射率(Reflectance)而不是辐射率数据(Radiance);
    (2)没有做传感器定标,即没有将DN值转换为辐射率数据;
    (3)选择了错误的波谱响应函数;
    (4)用BandMath做了辐射亮度的单位换算,在FLAASH中导入辐射亮度数据时,Scale Factor选择的不是1.0000。

 
2.结果中极大值、极小值非常多,也就是0~10000之外的值。当选择RGB假彩色显示的时候,出现花花绿绿的情况。

   辐射定标得到的辐射率数据单位与FLAASH要求的单位不一样。
   可能有以下几种情况:
    (1)用BandMath做了辐射亮度的单位换算,在FLAASH中导入辐射亮度数据时,Scale Factor选择的不是1.0000。
    (2)没有做单位换算。

3.结果中部分像元为负值
      这个属于正常现象。FLAASH是采用MODTRAN辐射传输模型模拟成像中的大气过程,而且很多大气属性都是通过图像来估算,加上大气组成的非均一性,即使MODTRAN4模型精度很高,也不能完全表达大气辐射传输的真实状况。当影像上有强吸收或者高反射地物时候,就会出现部分像元为负值(如深水、高密度)或者大于10000。
       解决方法可以手动修改,如用周围的像元的平均值代替,可以使用ENVI下的The DEM Editing Tool工具。


4.结果图像以RGB显示比原图像视觉效果要差,如模糊。
       这个需要了解下遥感软件RGB显示机制。遥感软件为了让遥感图像显示更加“艳丽”,方便解译,默认会对图像进行拉伸显示,一般是2%的线性拉伸。也就是我们常常会看到图像值有两个,一个是Scrn值,也就是拉伸之后的显示值,一个是Data值,也就是原始的图像DN值。另外一个方面,目前我们的RGB加色法显示都是基于8bit显示,也就是0~255。 
       FLAASH大气校正之后的结果是16bit的整型,而且存在一些极小、极大值,这些对直方图整体形状有一定的影响,影响拉伸效果。解决方法是利用ENVI下的Interactive stretching工具,选择有效值范围进行拉伸。
    还有一种情况是校正图像有很多背景值,比如经过几何校正的整景TM影像。背景及图像边缘处的像元在大气校正之后变成负值或者0值,由于这样的像元数量多,对图像的整体拉伸影响很大。解决方法就是将这些像元掩膜掉,如在ROI Tool中,利用Option->Band Threshold to ROI建立一个ROI进行图像裁剪。

 
5.结果图像为什么像元值大多是大于1 
     ENVI FLAASH考虑到数据储存和后续处理,将大气校正得到的反射率结果乘以10000变成16bit整型
   如果想让反射率结果在0~1范围,可用BandMath,表达式为b1/10000.0。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018