注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

一点心得,转载本博客文章,请注明转帖,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院博士 主要从事遥感机理、定量反演、数据处理以及GIS应用研究。ArcGIS、Envi 、ERDAS、Ecognition软件、IDL语言、6S、SAIL

Arcgis的空间分析Spatial Analyst  

2012-03-31 14:45:56|  分类: arcgis |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.现在我们有两个Raster 数据,一个是集水区数据(hucgd),另外一个是此地区的降雨量资料(precipgd)。如果我们想要得到不同集水区的降雨量平均值,可以透过Zonal Statistics 来达成。

2.某植物生长的最有利区域在于距离河流200m 以及坡度高度 =2 的地区,今天我们有河流(strmgd)以及坡度(elevgd)的网格数据,网格大小都为100m,如何利用此两个数据来完成此分析呢?

3.如何计算最短路径呢?

首先我们来看第一个问题

   开启Spatial Analyst 模块中的Zonal Statistics。

设定以下参数:image

Zone dataset:Zone 的资料为何? hucgd。

Zone filed:根据Zone 资料中的那个字段? Value。

Value raster:Value 资料为何? precipgd。

Ignore NoData in calculations:是否要忽略 NoData 的资料?

Join output table to zone layer:是否要将结果Join 回原本zone 的资料中?

Chart statistic:是否要将统计结果化为表格?选Mean,将平均数划制图表。

Output table:储存表格的位置,计算出来的结果是表格(.dbf)檔。

按下OK,即可完成。

  对于第二个问题,需要两个步骤来完成

要利用Spatial Analyst 模块中Distance 里的Straight Line 方法,将距离河流中心点的区域加以计算出来。

针对Straight line 对话窗,设定以下参数:

image

Distance to:根据那个图层做运算? strmgd

Maximum distance:是否要设定最大的距离,这边不用作限定最远的距离

为何。

Output cell size:输出的网格大小为何? 跟原本一样设为100

Create direction:是否要计算方位? 不选

Create allocation:是否要计算分配? 不选

Output raster:储存位置,可以选择储存的位置或着选择temporary,制作暂存档。

按下OK,就可以针对全部图层中的网格离河流的距离加以计算出来。并且图层名称为 ” Distance to strmgd”。

获得距离河流的图层之后,就可以利用Raster Calculator 的功能,将不同的图层做查询,找出距离河流200m 以及坡度等于2 的区域。在Raster

Calculator 中输入:

 [Distance to strmgd] <= 200 & [elevgd] = 2

image

对于第三个问题,我们采用以下的操作

     先利用Spatial Analyst 模块Distance 中的Cost Weighted 功能,将sourcegrid (记录起点来源位置的网格数据)与costgrid 做cost weighted 计算,找出sourcegrid 中的网格到每一个网格的cost,之后再利用pathgrid(将被用来计算最短路径的网格) 依据cost weighted 计算过后的结果,找出距离sourcegrid 的最短路径。

选择Spatial Analyst 模块中Distance 的Cost Weighted 功能,将sourcegridcostgrid 做cost weighted 计算。

image

Distance to:距离那个图层,sourcegrid

Cost raster:cost 图层为何,costgrid

Maximum distance:是否要设定最远的距离,不用设定。

Create direction:是否要计算出cost 的方向图层、储存的位置为何,选择temporary

Create allocation:是否要计算出cost 的配置图层、储存的位置为何,选择temporary

Output raster:结果储存位置,选择temporary

按下ok 之后,即会得到三个网格图层,CostDistance to sourcegrid(距离sourcegrid cost)、CostDirection to sourcegridsourcegrid cost 方向)

以及CostAllocation to sourcegridsourcegrid cost 配置)。

得到Cost Weight 的各项图层之后,我们就可以利用pathgrid,来计算出到sourcegrid 的最短路径。

利用Spatial Analyst 中Distance 的Shortest Path

image

Path to:path 图层为何,pathgrid

Cost distance raster:cost 距离图层为何,costgrid

Cost direction raster:cost 方向图层为何,CostDirection to sourcegrid

Path Type:选择For Each Cell

Output Features:输出的shp 位置及文件名。

按下OK 之后,即可以得到从pathgrid 到sourcegrid 的最短路径。

黑色部分为pathgrid。灰色部分为sourcegrid。

咖啡色系的为CostDistance to sourcegrid,颜色越浅表示越容易到达,cost越低;颜色越深则表示越难到达,cost 越高。

荧光绿表示从pathgrid 到sourcegrid 的最短路径,所耗的cost 最低。

image

  评论这张
 
阅读(2462)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018