注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

面朝大海 春暖花开

一点心得,转载本博客文章,请注明转帖,谢谢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国科学院博士 主要从事遥感机理、定量反演、数据处理以及GIS应用研究。ArcGIS、Envi 、ERDAS、Ecognition软件、IDL语言、6S、SAIL

网易考拉推荐

ArcGIS 常见拓扑错误的修改方法  

2012-03-22 18:01:09|  分类: arcgis |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、面不能相互重叠(must not overlap)

修改方法有以下几种:
1、可以直接修改要素节点去除重叠部分。
2、在错误上右键选择merge,将重叠部分合并到其中一个面里。

3、在错误上右键选择create feature,将重叠部分生成一个新的要素,然后利用editor 下的merge 把生成的面合并到相邻的一个面里。
4、用editor 下clip 直接裁剪掉重叠部分。

image

二、面不能有缝隙(must not have gaps)

1、可以直接修改要素节点去除重叠部分。

image

2、在错误上右键选择create feature,将缝隙部分生成一个新的要素,然后利用editor 下的merge 把生成的面合并到相邻的一个面里。
3、task 里选择auto-complete polygon,用草图工具自动完成多边形,会在缝隙区域自动生成两个多边形,然后用merge 合并到相邻面里。

image

image

4.将shp文件转为coverage格式,然后再转回来

这样新生成的shp文件的null部分将会被新的多边形代替,但是这个新多边形没有手动添加的属性,所以根据属性表来查找这些多边形,逐个修改

注:查面的缝隙时最面最外围一圈会认为是缝隙,这种可以标注例外。

三、线不能相交(检查线要素不能重叠,规则包含在线不能相交里)

1、完全重叠的话可以选中其中一条删除,或者利用spatial etl tool 中相关函数进行删除重复线处理。
2、部分重叠可以在错误上右键选择subtract 去除重复部分
3、直接用平面交叉线对线重叠进行去除,相交线打断,具体用法为选中线,点击拓扑工具条上平面交叉线工具。

image

四、线不能有悬挂

1、根据实际情况对线进行修改消除悬挂线。
2、可以在拓扑错误列表中选中所有悬挂错误右键进行自动延伸和裁剪。延伸或裁剪时需输错一个距离,小于这个距离的悬挂线会被自动延伸或裁剪。

五其他错误
1、多部分要素
A、可以用高级编辑工具条上打散要素进行打散

image

B、直接用toolbox 里的multipart to singlepart

image

2、面状要素、线状要素错误修复

image

Problems repaired with this tool:
?Null geometry—The feature will be deleted from the feature class.
?Short segment—The geometry's short segment will be deleted.
?Incorrect ring ordering—The geometry will be updated to have
correct ring ordering.
?Incorrect segment orientation—The geometry will be updated to
have correct segment orientation.
?Self intersections—The geometry's segments that intersect will be
split at their intersection.
?Unclosed rings—The unclosed rings will be closed.
?Empty parts—The parts that are null or empty will be deleted.

  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018